中医全科住培考核研讨会在我校召开
来源:山东中医药大学   作者:   点击数:   日期:2021-05-27   字体:【

中医全科住培考核研讨会在我校召开

5月26日上午,中医全科住培考核研讨会在行政楼424会议室召开。国家中医药管理局中医师资格认证中心主任助理、技术资格考试处处长刘陆阳,副校长王振国出席并讲话。

王振国简要介绍了我校中医全科医学建设的情况,指出加强基层医疗卫生工作是医药卫生事业改革发展的重点,是提高基本医疗卫生服务公平性、可及性的基本途径。全科医学教育已经成为学生理解现代医学模式,实现人文教育和专业教育有机结合,推动基础与临床融合、临床与预防融合的重要途径之一。中医药人才是筑牢基层中医药服务阵地的关键,做好中医全科住培工作是提高基层中医药服务水平的治本之策。扁鹊是最早的中医全科医生,学校坐落在扁鹊故里长清,要为中医全科发展作出更大贡献。

刘陆阳指出,为基层培养大批“下得去、留得住、用得好”的合格中医全科医生,是提高基层医疗卫生服务水平的客观要求和必由之路。加强考核既是检验中医全科人才质量的金标准,也是指导如何做好中医全科人才培养的指挥棒,对提升中医全科人才水平尤为重要。刘陆阳还详细介绍了国家中医药管理局中医师资格认证中心中医全科考核体系构建的基本思路、主要措施和重点内容。

会上,专家们对中医全科人才培养和考核模式进行了探讨,围绕中医全科住院医师规范化培训结业考核、技能考核、助理中医全科医师结业考核的关键环节,就考核的重点和设计思路、方式和内容,尤其是如何通过考核培养中医全科医师的全科医学思维和临床接诊能力展开了重点研讨。

南京中医药大学全科医学教研室主任潘涛,浙江省中医学院中医全科医学专业委员会主任委员杨佳琦,北京中医全科基层实践专委会主任委员常淑玲,湖南中医药大学第一附属医院全科医学教研室主任张稳,青岛市中医院教育培训科副主任郑艳及学校全科医学学科相关专家20余人参加会议。

 

 

山东中医药大学 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 备案:鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222