辅导员说 | 特殊毕业季,如何在家写论文
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-03-31   字体:【



辅导员说 | 特殊毕业季,如何在家写论文

  

     对于所有的毕业生同学们来说,这个毕业季可能会终身难忘。疫情打乱了大家的毕业节奏,考研、就业、论文多多少少都受到了一定影响。作为毕业论文指导老师,最近陆续听到一些同学关于毕业论文撰写的焦虑:在家没有写论文的氛围、没有图书馆文献怎么办、论文查重到底能不能通过等等。今天,想跟大家分享一下,在这个特殊的毕业季,如何顺利完成毕业论文的写作

一、端正态度,做好时间规划

撰写毕业论文是检验同学们在校学习成果的重要措施,也是提高教学质量的重要环节。申请学位必须提交相应的学位论文,经答辩通过后,方可取得学位。对于同学们来说,毕业论文是大家交给学校的最后一份作业,除了学术意义,还有很大的纪念意义。因此,大家应该重视毕业论文的撰写,不应该为了完成而完成,而是把这篇文章当成留在母校的最后一份礼物,通过自己的精心雕琢,写出一篇自己和学校都满意的作品,不留遗憾。


凡事预则立,不预则废。尽管毕业论文的写作过程长达几个月,但这期间大家还要同时准备考研复试、工作面试、各类证书考试等等,因此一份明确的时间规划表是必不可少的。在这一点上,给大家的建议是跟着学校安排走,但也要对自己有充分的了解。按照我校2020届本科生毕业论文撰写时间安排,5月中旬前需要完成论文初稿并交指导老师修改,530日将定稿上交学院。同学们可以以这个时间节点为最终期限,根据自己的写作能力以及目前的撰写进度往前推,制定符合自身情况的论文撰写计划。我们经常开玩笑说“Deadline是第一生产力。之后,就需要严格遵守自己制定的时间期限,可以为自己设置一些奖惩措施,从而确保自己能够从容有序地完成论文撰写。



二、明确规范,按部就班撰写

一般来说,毕业论文的撰写大概可以分为以下几步:

1.确定论文选题,提交开题报告

  选择一个适合自己的论文题目,对完成毕业论文的撰写至关重要。优先选择自己熟悉和感兴趣的方向和内容,可以在很大程度上节约时间和精力,也会让写作过程不那么痛苦。在选题过程中,需要及时与指导老师沟通,请老师把把关,避免走弯路。很多同学寒假前已经定了题,发现写不下去,现在又考虑换题,这是很痛苦的。因此,在选题之初就要考虑自己是否能很好地完成,要选择一个自己能够坚持下去的题目。尽量多地收集相关文献资料,确保题目的可行性。其实,本科毕业论文相对要求没有那么高,选题不需要多高大上,个人建议,选题越小,越容易做的严谨,自己也更容易把握。


2.查阅行业文献,筛选可用引证

论文的重点在于论据能否支撑你的论点,证明其正确性、合理性,因此文献至关重要。查阅相关文献时需注意其可信度与权威性,尽量选择行业公认度高的文献资料,才能使你的论文更具有说服力。借助相关统计工具将相关材料整合分析,从中汲取有价值的部分丰富自己的论文内容。在收集资料时,一定要将其出处记录下来,以方便最后作引注。

为满足大家在疫情期间访问校内资源和学术资源的需求,学校完成了与中国教育科研计算机网CARSI平台的对接。通过该平台,我校师生在校外使用统一身份认证平台(OA)登录后,可以访问支持CARSI认证的各类学术资源。师生在校外使用CARSI认证访问学术资源时,无需登录VPN。这样,同学们在家里同样可以获取各类学术资源,完全不用担心文献下载的问题了。

3.罗列论文大纲,填充论文内容

将论文题目和相关资料准备好之后,就可以开始撰写论文的工作了。在此之前,还有一件非常重要的事:写好论文大纲。论文大纲是你的写作思路,有一个提纲,可以帮助我们树立全局观念。从整体出发,检验每一个部分所占的地位、所起的作用,相互间是否有逻辑联系,每部分所占的篇幅与其在全局中的地位和作用是否相称,是否能够确保全文的逻辑是流畅完整的。经过这样的考虑和编写、论文的结构才能统一而完整,很好地为表达论文的内容服务。同时,写好论文大纲,才会避免在后期写作上出现大的失误。因此,建议大家在列好提纲后一定要请指导老师帮忙把关,避免后期再做大的结构调整,甚至要从头来过。

4.规范论文排版,在线查重修改

相对硕博论文来说,本科学位论文的写作目标并非是要做出多大的学术贡献,主要还是训练学生的学术修养和学术研究能力。因此,本科学位论文的研究对于研究意义的要求并没有期刊论文那么高,可能更重视写作的严谨与规范。因此,这需要同学们在写作过程中,保持高度的学术严谨性和学术敬畏心。每个专业都已制定本专业毕业论文模板,对论文各个部分的格式做了明确示例。根据我个人指导毕业论文的经验,不建议大家在完成全文撰写后再根据格式进行修改,因为这样难免会有疏漏,而且有时会越改越乱。建议大家在撰写过程中就全程按照模板格式要求进行,这样你的每一步都是符合模板要求的,就能做到格式一步到位。

近几年,全国高校都高度重视毕业论文的质量审查。我们学校也规定:严禁论文剽窃、抄袭等学术不端行为,一旦发现,论文成绩为零,并根据相关规定对论文作者进行严肃处理。因此,同学们一定要谨守学术规范,切忌剽窃抄袭。对需要作出引注的地方,一定严格按照学术要求进行标注。现在有很多在线查重软件,大家可以在学校查重前自己先进行论文查重,修改重复率不达标的部分,确保论文符合答辩要求。


三、有效沟通,学会寻求帮助

  各位论文指导老师都是在同学们的选题领域有一定研究经验的老师,指导老师的适当引导、启发对论文质量的高低起着至关重要的作用,因此同学们一定要及时主动地与老师沟通。除了每位老师自建的QQ群、微信群等沟通平台,学校也要求同学们每两周通过校友邦实践教学平台提交一篇实习周志,记录毕业论文工作进展情况,就毕业论文撰写过程中遇到的问题与指导老师进行交流。大家要及时关注老师在群里发的通知、对大家共性问题的指导;也可以在校友邦平台就自己个人写作中遇到的问题及时与老师沟通,寻求老师的个性化指导和帮助


停课不停学,论文家中也能写。在这个特殊的毕业季,这段特殊的经历也一定会给所有的毕业生同学带来不一样的收获。祝大家写作顺利,愿我们早日在美丽的山中医相聚。

 

山东中医药大学 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 备案:鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222