辅导员说 | 线上招聘如火如荼,你的简历准备好了吗?
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-03-15   字体:【

辅导员说 | 线上招聘如火如荼,你的简历准备好了吗?

受到新冠肺炎疫情的影响,各大单位和高校在今年的招聘季取消了很多现场招聘会,各种类型的线上招聘活动顺应了用人单位和毕业生的需求,成为目前的首选。

对于广大毕业生而言,少了在现场招聘会上与用人单位面对面的真人展示机会,个人简历作为向招聘单位展现自我的使者,成为我们获取面试机会的不可或缺的敲门砖,在我们的求职中扮演了更加重要的角色。

如何才能顺应当前的形势,成功交出一份优秀的个人简历呢?电子简历的制作有没有需要特别注意的事项?以下是我的一些个人建议,希望对同学们有所帮助。

一、准备简历素材

俗话说,巧妇难为无米之炊。写作简历之前,我们首先要对自己的各类基本信息、成绩、特长、履历等等进行梳理汇总,对自己有一个全面、系统而清晰的认识。这些素材积累,不但可以帮助我们组装简历,也是接下来的毕业季填报各种报表和系统的信息库,能够帮助我们节省很多翻找、编写材料的时间。

基于这些实用目的,我们在搜集、梳理素材时,要尽可能全面和详细。材料范围应该涵盖到个人基本信息、学习经历、培训经历、学校社团和组织工作经历、单位实习经历、自主创业经历、所获奖励、职业技能资格证书、技能和特长证明材料等等你能想到的任何方面,并且尽可能详细地罗列清楚相关信息,例如各类经历的起止时间、担任的具体角色和职责、取得的成绩(有数据的一定要写清楚数据,用作支撑材料),参加比赛或获奖的全称、时间、等级、主办单位、颁奖单位,各类证书的全称、等级、授予单位、证书编号、取得时间,发表文章的题目、刊物信息,专利的属性、全称、专利号、简介等等。除此之外,还应该同时准备好各类证书、证明、成绩单的扫描件,代表作品,不同底色的证件照片和在代表性场景的生活照等影像材料。如果经历或成果比较丰富,或者刚开始梳理没有头绪,可以考虑以历年综合测评材料为基础进行汇总添加。

梳理简历素材的过程,也是回顾大学生涯、回望初心的过程,是不断加强自我认识的过程,可以帮助我们对自己的职业理想、生涯规划有更清晰的理解和认识,从而树立更加明确的求职目标和方向。

二、简历写作


写作简历,首先要破除一份简历一投到底偷懒模式。好比写作文要有主旨,成功的求职简历写作,首先要明确自己的求职意向,围绕目标单位的招聘特点和应聘职位的需求,量身定做求职简历,而不是把所有的素材、用同样的表述一股脑进同一份简历当中。你的求职简历要向用人单位证明,你目前的能力、专业、经验、特长等等完全能够胜任你所应聘的工作。有N个不同的求职目标,就应该准备N份相应的求职简历。

电子简历的写作与纸质简历相比并无太大差别。如果担心自己的排版技术太差,可以从网络上选择一份心仪的模板进行化用。如果用人单位提供了统一模板,直接使用即可。

与纸质简历相比,电子简历的读取需要借助电脑等电子设备及相应的应用软件,同时也有利于添加多媒体表现效果。因此在写作电子简历时,还应注意以下几点:

1.考虑到系统兼容性,为了保证文档能被顺利打开和读取,建议首选Office办公软件中的Word文档编辑电子简历,尽量不要选择WPS。应聘岗位有其他常用表达软件的,如设计专业常用PhotoshopC4D,可以酌情使用。招聘单位有明确要求的,务必按要求进行。

2.Word文档设置为将字体嵌入文件。因为不同的电脑系统和办公软件,默认安装和使用的字体会有所差别。同一份文档在不同的电脑中打开时,有可能显示的排版是错乱的,甚至姓名或其他专用名称中的生僻字出现乱码,简历制作要最大限度避免这种情况发生。

3.建议在简历中粘贴证件照片。为了方便招聘单位顺利打开和保存文档,粘贴在Word文档中的照片不要太大,在保证一般放大时不会模糊和失真的前提下,尽量压缩像素和文档大小。

4.若非应聘岗位需要(如设计、创意相关职位),谨慎使用过于个性化的排版,清晰、准确、美观地表达出个人信息即可。如果条件允许,可以单独录制一份本人出镜的视频简历。

5.简历文档命名,若招聘单位没有明确要求,一般要体现求职者姓名、简历、应聘岗位等关键字。

三、简历投递


线上招聘的简历投递,如果使用电子邮件,除招聘单位有明确要求之外,一般要在邮件主题中写清楚应聘职位,在附件中添加电子版简历和辅助材料,邮件正文不仅要使用正确的书信格式,而且建议用HTML编辑一份相同或相似的简历并认真排版。

温馨提示:由于电子材料易于复制和传播,在上传和投递简历及相关材料时,要注意保护个人权益。例如,没有特殊需要,不要主动展示身份证号码和身份证扫描件;需要提交身份证、资格证书等扫描件或涉及知识产权的作品时,尽量在条件允许的情况下添加仅用于XX应聘字样的水印等声明。


如果以上仍不能解决你制作简历的疑惑,欢迎大家在这篇文章下面留言,网络总能透过疫情的阻隔,让我们彼此畅快地沟通。最后,祝福大家收获心仪的offer,预祝大家毕业快乐!

作者简介

于苗苗 中医学院辅导员

工作格言:不忘初心,方得始终。

山东中医药大学 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 备案:鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222