辅导员说 | 全球抗疫尽显大国担当,新时代青年该如何诠释爱国情怀
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-03-19   字体:【

辅导员说 | 全球抗疫尽显大国担当,新时代青年该如何诠释爱国情怀

“沧海横流,尽显英雄本色”。举国上下用实际行动展现了中国力量、彰显了中国精神,使抗击疫情取得了重大成效。但是病毒无国界、病毒无“护照”,面对全球“大流行”,中国与世界各国坦诚合作,为世界各国防疫贡献中国智慧,用行动诠释了人类命运共同体理念,彰显了大国的责任与担当。

首先,反应迅速,彰显中国效率,为世界争取宝贵时间。2020年1月中旬,中国准确认识到病毒的危害性与严重性,第一时间采取措施,防止疫情扩散,全国陆续启动一级响应,而英雄的城市武汉采取了史无前例的重大措施——封城,继而湖北封省,14亿中国人民联合战疫,与此同时严控疫情输出,中国为阻止新冠病毒向世界扩散作出重大牺牲,争取了最长21天的窗口期。

 

其次,信息公开透明,贡献中国智慧,为世界提供疫情信息、分享抗疫经验。疫情发生以来,中国第一时间向世界卫生组织和有关国家通报疫情情况,以公开透明的方式共享病毒基因序列,分享抗疫经验,并与各国和国际组织就疫情防控开展广泛合作,以寻找疫苗或治疗方法,在抗疫实践总结出有效的中西医结合疗法,贡献中国智慧,这体现了共建共享的人类命运共同体精神。

 

第三,“投桃报李”,提供中国援助,为世界抗疫贡献中国力量。面对新形势,中国没有因为本国疫情停止帮助他国,而是尽己所能向各国提供援助,中国先是向疫情严重的韩国、日本、伊朗和意大利捐助了防疫物资,进而一省(市)对一国进行帮扶,上海向伊朗派出专家组、江苏苏州大学附属第二医院医疗队驰援巴基斯坦、广东省派出广州医科大学附属医院的医疗队紧急驰援伊拉克、四川省派出四川大学华西医院及四川省疾控中心等地专家团队携带31吨相关医护救援物资紧急驰援意大利,这既是“投桃报李”的回馈和感恩,也是“感同身受”的理解和“休戚与共”的支持,中国真正履行了大国责任。

然而,就是这样的中国,却遭受到西方一些国家政客的抹黑与攻击,但是面对于此,行有不得,反求诸己这是中国的态度,奉劝他们多多自我反省。中方愿在毫不放松继续做好本国疫情防控工作的同时,努力为全球的抗疫斗争做出贡献,这是中国的承诺。就是这样的中国,真正地履行了大国责任,彰显了大国担当,那么作为新时代青年的我们又该如何用行动诠释爱国的责任与担当呢?

 

第一,认清形势、坚定民族自信,厚植爱国情怀。爱国是最大的责任与担当。疫情发生以来,全国上下万众一心,众志成城,14亿人居家隔离,十天建成火神山医院、雷神山医院,累计派出344支国家医疗队支援湖北,医用N95口罩日产能突破100万只……这些了不起的数字生动展现了我国中国特色社会主义制度集中力量办大事的优越性,国人展现出万众一心、众志成城、不怕牺牲、甘于奉献的大爱精神。因此,我们要坚定民族自信心和自豪感,厚植爱国主义情怀。

第二,勤学修德、向上向善,增强使命担当。在抗击疫情中,义无反顾选择做“逆行者”的医护人员、投身抗疫前线的党员干部、默默奉献的广大志愿者、自觉居家隔离的广大民众等等,这些都是发生我们身边的感人事迹,我们要向疫情之下每一位平凡人学习、看齐、致敬,做到公德善心、品德沁身、大德铸魂,向上向善,勇于担当作为。

第三,实干进取、甘于奉献,实践报国之行。在全国4万多名支援湖北的医务人员中,有超过1.2万名90后、00后在“抗疫”前线冲锋陷阵,广大青年学子对政府和学校出台的“严禁学生提前返校、实行在线课程和辅导”等安排表示理解和支持,并自愿为湖北地区捐款捐物、录制祝福视频等等,用实际行动展现了新时代青年的责任与奉献,我们要立足自身专业,以一生的投入与奉献、一辈子的实干与进取报效祖国,不负人民期待、民族重托。

“大道之行也,天下为公”,中国在这次抗疫中真正履行了大国责任,尽显大国担当,彰显人类命运共同体精神,我们为中国点赞。同样,“人勤春來早,奋斗正当时”,作为新时代青年,我们也要勇于履行责任、担当作为,用行动报效伟大祖国。

 

 

作者简介


陈艺萌 中医学院辅导员
工作格言:天道酬勤 止于至善

 

山东中医药大学 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 备案:鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222