学校党委书记武继彪致青年朋友——彰显中国精神,争做新时代青年
来源:山东中医药大学   作者:团委   点击数:   日期:2020-05-04   字体:【

 

彰显中国精神,争做新时代青年

——学校党委书记武继彪致青年朋友


亲爱的青年朋友们:

今天,是“五四运动”101周年纪念日,在此,我谨代表学校党委,向学校及各附属医院的青年朋友们致以节日的祝贺和亲切的问候!

五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。在中华民族生死存亡的危急关头,青年学生用自己的青春激情和爱国热情掀起了中华民族救亡图存的新高潮。今天,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国青年与时代同呼吸,与祖国共命运,用智慧和汗水写下了彪炳史册的光辉业绩。

今年五四,对中华民族有着特殊的意义,彰显了新时代的中国精神。昨天,习近平总书记在对新时代青年的寄语中指出:面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。在新冠肺炎疫情防控斗争中,无数医务工作者勇往直前、逆向而行,用他们的无私奉献书写了一曲动人的时代之歌;无数建设者全力以赴、争分夺秒,以中国速度和疫情赛跑。在这场没有硝烟的战场上,我校各附属医院的青年援鄂医疗队队员第一时间挺身而出,驰援湖北,日夜奋战,不负重托,充分展现了新时代中医药青年的精神风貌。学校广大师生医护员工,坚守岗位,在单位或各自居住地积极开展各种形式的志愿服务,奉献社会,充分展现了当代青年勇于担当、积极作为的风采。学校各部门多措并举,精心准备,筑牢校园防疫线,强化学生思想引领,全方位开展形式多样的疫情防控活动:组织抗击疫情主题党课、团课、主题团日等线上思政教育;开展网上授课,组织学生居家自主学习;开展线上就业指导,积极帮助学生解决在就业创业等方面的实际问题;全面摸排,暖心资助,为受疫情影响严重的湖北地区困难学生送去温暖;精心组织线上学生活动,开创“FM1958”“辅导员说”等微信公众平台栏目,开展线上大学生科技文化艺术节系列活动,如校园歌手大赛、“五月的鲜花”校园散文诗歌朗诵比赛等,唱响青春旋律,颂扬感人故事,传递青春正能量。

习近平总书记指出,各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要关心青年成长,支持广大青年建功立业。学校党委历来高度重视青年工作,关怀青年,信任青年,对青年成长给予特别关爱,对青年需求给予全面保障,为青年成长发展创造良好的校园环境和条件。学校“立德树人”根本任务的实现,既要依靠全校师生医护员工的共同努力,更要依靠广大青年学子的主动参与、积极作为。在这里,我代表学校党委向学校全体团员青年提三点希望和要求:

.仰望星空,坚定理想信念,热爱伟大祖国

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新冠肺炎疫情发生以后,我国政府坚决维护人民生命安全和身体健康,提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,举全国之力进行防控,采取一系列前所未有的防控和救治举措,取得了重大成效。无数事实证明,中国有力应变局、化危机,充分体现了社会主义制度的优越性,充分彰显了我们党的强大领导能力。

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,维系着中华大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。希望广大团员青年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义的伟大旗帜,坚定理想信念,站稳人民立场,心怀理想,心系家国,把实现个人梦融入国家梦、民族梦之中,把个人学习奋斗的具体目标同实现中华民族伟大复兴的目标结合起来,把小我融入大我,立志为国家和民族作出我们这一代人的历史贡献。

.努力学习,练就过硬本领,锤炼高尚品格

习近平总书记在给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中,勉励青年珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。时代为中医药青年提供了服务人民、报效祖国的大好机遇,希望每一位青年学生都能更珍惜青春时光,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,勤于实践,勇于创新,全面提高自身素质,坚定中医药文化自信,练就过硬本领,投身强国伟业,不负新时代青年的光荣使命。

.热爱生活,培养综合能力,助力防疫攻坚工作

总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。希望大家科学做好居家学习、生活的安排,提高人文素养,培养综合能力。如利用专题网站、公众号等资源,关心社会发展,关注国家大事;通过看网课、做习题、开展讨论等方式,进行专业学习;积极进行体育锻炼,增强体质、健全人格、锤炼意志;主动参加各项劳动,弘扬劳动精神。同时,坚决服从学校统一安排,主动配合学校防控措施的落实,发挥中医药传统优势,提高科学防护能力,养成良好的卫生习惯,坚定信心,做好防护,为打赢疫情防控攻坚战作出自己的贡献。

习近平总书记在寄语中指出,共青团要肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。我们坚信,全校各级共青团组织、学团干部和广大青年一定会不负重托、不辱使命,紧紧围绕中心、服务大局,轻以待己、重以报国,积极投身祖国建设和学校发展的伟大事业中,争做新时代青年,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为开创学校更加美好的明天、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

各位青年朋友们,虽然今天我们不能团聚在一起,共同度过青春的节日,但无论大家身在何处,学校始终牵挂着你们和家人的平安,并随时做好开学复课准备,期待着你们的归来!

最后,祝广大青年朋友们身体健康,工作顺利,学业有成!

山东中医药大学党委书记  武继彪

2020年5月4日

 

山东中医药大学 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 备案:鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222