学校举行新冠疫情防控学团工作会议
来源:山东中医药大学   作者:学生工作处   点击数:   日期:2020-05-09   字体:【

学校举行新冠疫情防控学团工作会议

 

 

 

 

 


5月8日上午,学校新冠疫情防控学团工作会议在行政楼328会议室召开。党委书记武继彪,党委副书记田立新,副校长王振国出席会议并讲话,副校长徐杰主持会议。

武继彪在听取与会人员的发言后,充分肯定了全体辅导员和学生工作人员在疫情防控期间全情工作投入和积极探索、创造性开展工作取得的成绩。围绕当前的工作特点和下一步疫情防控工作任务,武继彪对全体学团干部提出四点要求:一是要提高政治站位,肩扛责任担当。把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控重要讲话、重要指示批示精神上来,统一到上级和学校的部署要求上来,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。二是要加强思想引导,关心关爱学生。要坚持落实立德树人的根本任务,坚守育人初心使命,做到“学生在哪里,阵地就在哪里,工作触角就要延伸到哪里。”将解决思想问题与实际问题相结合,将防疫工作与安全稳定工作相结合,将长期学校教育与突发时间节点教育相结合,引导学生上好制度优势、人生成长、学业提高、社会责任四堂课。三是要转变工作方式,拓宽工作渠道。要根据学生的实际情况调整工作方法,针对学生不同需求提供相应的服务与保障,掌握网络思政工作的主动权,占据网络思想阵地的“制高点”,为全面战胜疫情提供最有利的战场环境。四是要深化工作内涵,提升工作成效。以强烈的责任感和使命感,努力作为,把各项工作落到实处。要以时不我待的紧迫感,不断增强本领,积极学习技能,努力提升自身水平。

田立新总结了前期疫情防控期间的学团工作。她指出,自新冠疫情发生以来,全体学团干部高度重视、迅速行动,积极作为。一是高度重视,科学谋划,压实责任制度。二是加强宣传教育,管理服务工作入细入微。三是狠抓落实,防控措施周密到位。大家以对学生生命健康安全认真负责的态度,积极行动,为坚决防止疫情传入和扩散,确保全校师生的身体健康和生命安全作出了积极贡献。

结合我校疫情防控期间研究生管理工作实际,王振国指出,研究生面临学术科研、撰写论文、准备毕业答辩以及就业方面存在的问题,多方面把握学生需求,关注学生心理健康,履行好学生教育者和管理者的双重职责,将研究生教育管理工作做细做实。

徐杰在主持会议时指出,学校专题召开学团工作会议,听取辅导员意见建议,充分体现了学校党委对学团干部队伍和学生工作的高度重视与亲切关怀。武继彪书记的讲话为我们做好当前工作确立了目标,指明了方向。希望全体学团干部认真贯彻落实武继彪书记的讲话精神,坚决贯彻学校防控工作任务要求,继续发扬学团队伍的优良作风,切实把各项工作做在前、做到位、见实效,为学校各项事业发展作出应有的贡献。

会上,来自各学院的8名辅导员分别围绕疫情防控、思想引领、学风建设、心理关怀、就业辅导等方面深入交流战“疫”工作,反映工作中存在的问题和困难,畅谈对学生工作的思考与感想,并提出下一步工作思路。

学生工作处、团委、研究生处相关工作人员,各学院分管学生工作副书记、团总支(学工办)书记(主任)、辅导员代表参加会议。

 

山东中医药大学 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 备案:鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222