我校师生关注热议全国“两会”
来源:山东中医药大学   作者:宣传部   点击数:   日期:2020-05-22   字体:【

我校师生关注热议

全国“两会”

十三届全国人大三次会议开幕会于522日上午9时在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席。521日下午3时,全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕。2020全国两会时间开启。学校广大师生通过互联网、手机客户端等方式收看此次两会直播,在我校师生中引起强烈反响,令广大师生备受鼓舞。

退休教师朱凯教授认为,在经历了波澜壮阔的全民战疫之后,2020年全国两会召开。这是一次特殊的全国两会,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、“十三五”规划收官之年里召开的重要会议,是新冠肺炎疫情防控常态化背景下召开的特殊两会。国务院总理李克强所作的政府工作报告,在1小时内,全场先后响起了30余次掌声,这是对《报告》传达中国政府坚定的决心信心的充分肯定。过去一年,我国发展面临诸多困难挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。当前,全球疫情和世界经济形势严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。《报告》虽然没有提今年GDP增长的数字指标,但是总理回应国内外的高度关注,显示了中国政府的务实、精细和自信。其实很多数据都细化到了今年政府工作的方方面面。特别是把以落实保居民就业为首的“六保”作为“六稳”工作的着力点和支撑,守住“保”这一底线,稳住经济基本盘,就能渡过难关,赢得时间,创造条件,实现稳中求进,为全面建成小康社会,实现第一个百年的奋斗目标夯实了牢固基础。

校团委书记陈众认为,“2020年有多么不容易,今年的两会就有多么不平凡。”受新冠肺炎疫情影响,全国两会推迟。今日,两会胜利开幕,是疫情防控常态化下的一个重要标志,是中国抗疫取得重大成果的显著标志,表明了政府提振经济社会发展的政治勇气和信心,向社会传递了战胜疫情的希望与力量,展现的是中国信心、中国力量、中国愿景。作为一名高校团干部,如何在疫情尚未完全消除的情况下,安排好学生返校、返校后安全防护成为工作的重中之重。因此,必须认真学习领会两会精神,聚焦团员青年思想引领,教育引导广大青年学子听党话、跟党走,积极配合学校认真做好疫情防护工作和各项教育教学工作,不断创新工作形式、提高自身素质,为培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力!

机关工委书记张昕认为,在全国上下团结一心、抗击新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要阶段,举世瞩目的2020年全国两会隆重开幕。观看了开幕式直播,聆听了李克强总理的政府工作报告,倍受感动,倍感鼓舞。机关工委将认真组织机关党员干部职工,深入学习贯彻落实全国两会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确工作思路、完善工作举措、狠抓工作落实,深入开展“机关作风提升年”活动,扎实推进新时代学校机关党的建设高质量创新发展,努力建设让组织放心、让师生满意的政治型、学习型、担当型、先锋型、服务型、廉洁型“六型机关”,为促进学校事业发展提供坚强保证。

教务处处长王琳认为,2020年全国人民要决胜全面小康、决战脱贫攻坚,要收官“十三五”、擘画“十四五”,2020年的两会具有承前启后、继往开来的重要意义。会议提出,要把“抗疫精神”转化为推动经济社会发展的动力,把各方面智慧和力量凝聚到确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会上来。作为高等中医药院校,要深入贯彻落实两会精神,建设一流中医药院校,提高人才培育质量和教学品质,为中国健康卫生事业发展和小康社会建设不断输送人才。目前,高校在教育管理方面面临“后疫情”时代的发展机遇和挑战,如何加强教育管理体制改革、建立新的教学管理生态环境,严格执行党的教育方针,将思想政治工作贯穿于教育管理全过程,都将成为高校新的奋斗任务。

马克思主义学院院长崔瑞兰认为,李克强总理的政府工作报告通篇体现着“人民性”这一马克思主义的基本特征。“在较短的时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活”,虽然“付出了巨大的代价”“但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价”,充分彰显了党中央以人民为中心的一贯遵循;同时,“六稳”“六保”也是从人民立场出发的基本方略。作为思政课教师,一定要认真学习、贯彻和传达好《政府工作报告》,引导青年大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

校学生会主席李席雨认为,聚焦两会观点,倾听两会声音,人性化,科技感,卫生体系等改革重点无不让人心潮澎湃。作为新时代高校大学生,我们要珍惜现在难得的机遇,认真学习,增长才干,为将来就业做好准备。同时,作为一名学生干部,时刻关心政策动态,将两会提出的议题改革以多样的形式带入到同学们的生活中,打造向上向善的校园文化氛围;积极发挥带头作用,加强理论学习,树立远大目标,坚定理想信念,锤炼过硬本领,以全心全意为同学们服务为宗旨,做好青年学生的思想引领工作。担负起时代给予我们的重任,为中医药事业发展贡献青春力量!

护理学院2019级硕士研究生燕杏钰认为,举世瞩目的2020年全国两会拉开帷幕,由于新冠疫情影响,两会已延后两个多月。我国疫情的有效控制离不开先进的社会制度和党中央的正确领导。两会一分钟默哀,是人民至上、安全至上的理念共识,也激励着14亿人民砥砺前行。听两会声音,聚焦两会看点。身为一名在校大学生,关注到委员对于应届毕业生的提案,建议用人单位提前逆周期招聘,既能吸纳人才,又解决疫情后应届生就业问题。同时,作为护理专业的一名研究生,要认真解读两会医疗卫生及民生等政策,寻找与自身学习实际相结合的切入点,充分利用线上线下资源,在临床实习中善于发现问题并解决问题,提高自身技能,练就过硬本领。

校报记者团学生记者张稚平认为,特殊背景、特殊节点的全国两会在今日拉开了大幕。回顾一年来,国内生产总值的增长、供给侧结构性改革取得的突破、民生的进一步改善……中国各方面的发展给国人带来了极大的信心与鼓励。2020年,在新冠肺炎疫情发生后的特殊形势下,党中央坚强领导、科学防治,疫情防控取得重大战略成果。在这场战役中,我们看到了新一代青年人在一线英勇奋战、不畏艰险,彰显了蓬勃的青春力量。作为一名大学生,我们应该按时完成网上学习任务,积极进行团课学习,努力成为祖国的栋梁之才,勇于承担时代赋予我们的使命。

中医学院2017级学生张云龙认为,今年“两会”关于新冠疫情防控的内容,让我感触颇多。在新冠病毒疫情防控斗争中,党和政府领导着全国人民,让世界见识到了真正的中国力量。参与疫情防控的医务工作者、前辈更是用自己的实际行动筑起我们每个人心中的长城。作为中医学子,我们更要深谙“以高尚情操,行仁爱之术”的道理。还在学校学习的我们,不仅要熟悉掌握过硬的专业知识,更要让自己具备无私无畏的崇高精神,未来在救治疑难的同时弘扬我国中医药传统文化。

 

山东中医药大学 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 备案:鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222