一起行动起来 杜绝“舌尖上的浪费”
来源:山东中医药大学融媒体中心   作者:团委   点击数:   日期:2020-08-18   字体:【

一起行动起来 杜绝“舌尖上的浪费”

——致全校师生的倡议书

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。为贯彻习近平总书记的指示精神,拒绝“舌尖上的浪费”,我们向全校师生发出如下倡议:

一、牢固树立厉行节约意识,崇尚粮食节约理念,自觉培育艰苦朴素的作风,在全校营造节约为荣、浪费可耻的良好氛围。

二、争做“光盘行动”的参与者,珍惜粮食的推动者。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,厨房不多做、食堂不多打,养成适度饮食、健康饮食的生活习惯。

三、倡导餐桌文明礼仪,积极践行分餐制、公筷制,文明用餐,礼貌用餐。

四、购买食品、蔬菜、水果等要适度适量,不贪多,不浪费,不讲排场、比阔气、搞攀比,避免冲动消费。

五、从杜绝“舌尖上的浪费”开始,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,养成简约适度、绿色低碳的生活方式,在全校形成文明、健康、环保的新风尚。

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。希望全校党员干部走在前,广大师生作表率,大力弘扬俭以养德,珍惜粮食的优良传统,一起行动起来,自觉自律,向“舌尖上的浪费”说不!

党委宣传部 学生工作处(武装部) 团委 工会

(妇委会)后勤管理处

2020年8月18日

山东中医药大学 版权所有