学校解放思想推动高质量发展大讨论暨2020年暑期干部读书学习研讨班开班
来源:山东中医药大学融媒体中心   作者:党委组织部(党校)   点击数:   日期:2020-08-18   字体:【

学校解放思想推动高质量发展大讨论暨2020年暑期干部读书学习研讨班开班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本次比赛旨在响应国家“停课不停学”的号召,打造居家学习“第二课堂”,让同学们用歌声表达对抗疫必胜的信念和对祖国的热爱,展现青年学子战疫有我的使命和战疫必胜的决心,提升团学组织齐心战“疫”的凝聚力,传递青春正能量。团委、学生工作处相关负责人以及在校师生500余人线上观看了此次比赛。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进学校年度重点工作任务落地落实,教育引导广大党员干部在服务学校发展大局中凝神聚力,在聚焦学校主责主业中实干担当,努力开创学校事业高质量发展新局面,8月18 日上午,学校2020年暑期干部读书学习研讨班在图书馆学术报告厅开班。校领导高树中、田立新、邢桂强、庄严、王振国、徐杰出席开班式。田立新主持开班式。

 

开班式后,高树中、田立新、邢桂强、庄严分别作专题报告。

 

高树中在报告中,结合学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,以“聚焦人才培养、坚守办学初心,在深化教育教学改革中推进‘双一流’建设”为题,从融入国家战略,担起时代重任,中医药高等教育迎来重大发展机遇期;强化内涵发展,着眼质量提升,学校教育教学改革取得阶段性成果;对标先进典型,找准差距不足,总结突出问题认准方向精准发力;聚焦顶层设计,积极抢抓机遇,深化综合改革建设一流本科教育等四个方面对学校的本科教育工作作了分析和解读。报告既有顶层设计的宏观视角,又有具体细致的数据分析。指出了学校本科教育面临的大好形势,也直面问题,点明了学校存在的差距和不足,为学校进一步解放思想,抢抓机遇,深化教育教学改革,破解制约学校建设发展的瓶颈障碍,推动我校本科教育“质量革命”,实现本科教育内涵式发展指明了前进方向。

 

田立新围绕“举旗定向培根铸魂,守正创新培育新人”主题,结合对习近平总书记关于宣传思想工作的新思想、新观点、新论断和新要求的学习体会,从高度重视宣传思想工作,是我们党几代领导人的优良传承;举旗定向,牢牢把握新时代宣传思想工作的使命任务;聚焦实效,学校宣传思想工作稳步提升;守正创新,推动学校宣传思想工作不断强起来四个方面解读了新形势下应如何统一思想、凝聚力量、做好宣传思想工作,实现立德树人根本任务。既有对党和国家几代领导人对宣传思想工作的基本理论、基本方针、基本要求、基本阐述的梳理阐释,又有对新时代宣传思想工作使命任务的解读,同时提出了做好学校宣传思想工作的基本遵循和方法,为学校在新时代讲好中医药故事,培育中医药新人谋篇布局。

 

邢桂强结合学习十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会对新时代全面从严治党工作部署要求的体会,聚焦“一以贯之推进全面从严治党,为学校事业发展提供坚强政治保障”,从全面领会推进新时代全面从严治党的内涵意义;深刻认识新时代全面从严治党面临的形势问题;以全面从严治党成效助力学校事业高质量发展三个方面,对落实学校2020年全面从严治党工作会议部署,抓好学校全面从严治党工作,坚持“党建引领发展、发展依靠党建”切实把党的建设作为最根本的建设,提高站位,压实责任,一以贯之抓好党建各项任务落实,充分发挥全面从严治党的政治保障和引领作用,不断加强和巩固党对学校事业的全面领导,为学校事业高质量发展提供最坚实的政治保证提出要求。

 

庄严着眼“建立符合中医人才成长规律的医教研协同发展新机制——兼论校院一体化建设”,结合学习习近平总书记关于教育、中医药工作的重要论述和重要指示批示精神的认识,从三所附院和学校相关部门在“校院一体化”方面所开展的工作;“校院一体化”的内涵是什么、与“医教研协同发展”的关系是什么;第一临床医学院中医骨伤科学培养模式介绍等三个方面,对建立符合中医人才成长规律的医教研协同发展新机制进行了介绍和探讨,希望有关部门和附属医院进一步解放思想、更新观念,主动作为、同频共振、共谋发展,努力把学校和各附属医院建成更高质量、更具特色、更加开放、更有活力、更加奋进的一流大学和一流医院,共同开创学校事业高质量发展新局面。

 

本次暑期干部读书学习研讨班是在统筹推进新冠肺炎疫情防控和学校事业高质量发展的特殊背景下举办的,学校党委对这次学习班高度重视,会前对学习班的学习主题和讨论重点专门作了专题研究和统一部署,暑假前,为每位干部配发了《毛泽东箴言》《习近平谈治国理政(第三卷)》《习近平在宁德》等书籍,组织干部进行自学。自8月18日至8月21日,采取“专题报告、分组研讨、交流总结”的方式进行集中学习,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育、中医药工作重要论述和重要指示批示精神,坚持问题导向和实践导向,以“系统总结‘十三五’、科学谋划‘十四五’”为主题开展解放思想大讨论,切实在解放思想中统一思想,在深化认识中提升认识,为推动学校各项事业高质量发展奠定基础。

 

学校全体处、科级干部,校内挂职干部,学校党支部书记、二级学院系(教研室)主任、专兼职辅导员参加会议。

山东中医药大学 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 备案:鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222