青年干部讲坛第九期暨年轻干部座谈会举办
来源:山东中医药大学   作者:学生工作处   点击数:   日期:2020-11-06   字体:【

青年干部讲坛第九期暨年轻干部座谈会举办

  

11月6日上午,学校在图书馆学术报告厅举办青年干部讲坛第九期暨年轻干部座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届五中全会精神,围绕习近平总书记要求年轻干部必须提高的“七种能力”,交流思想认识和学习体会。校党委书记武继彪出席会议并讲话,校党委副书记、校长高树中主持,副校长徐杰、李可建出席。

会上,集体观看学习了党的十九届五中全会公报视频。10位青年干部代表紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神,聚焦学校事业高质量发展,对标提高“七种能力”作了交流发言。党校常务副校长杨春涛结合挂职以来的体悟思考,号召大家不怕事、不躲事、干好事,努力做干事的年轻干部;离退休工作处副处长陈居伟结合第一书记经历,从提高调查研究能力、群众工作能力、抓落实能力三个方面进行了汇报;科研处副处长刘伟以“强化标准意识,服务青年成长,赋能我校科研水平”为题,倡议年轻干部在提高解决问题能力中树立标准意识;护理学院党总支副书记、副院长芦琳围绕青年干部干事创业应做到的“四气五味”,谈了学习重要讲话精神的体会;附属医院(第一临床医学院)宣传统战部部长魏峰表示要提站位、展担当、练本领、尽职责,为推进校院一体化贡献力量;中医学院党总支教工第五党支部书记吴建林汇报了所在党支部党建、业务融合发展的成效与打算;挂职教务处处长助理徐琬梨、挂职教师发展中心主任助理蒲晓芳两名校内挂职干部,结合提高自身能力素质,谈了挂职以来的感受和下一步打算;团委组织宣传中心主任安然、药学院办公室主任李静结合工作实际,为大家分享了年轻干部工作感悟。10位干部的发言有感触、有思考,有目标、有举措,展现了我校青年干部担当尽责、干事创业的精神风貌。

武继彪在听取大家发言后指出,要认真学习,深刻领会,切实增强做好年轻干部工作的责任感紧迫感。习近平总书记对年轻干部提出的提高“七种能力”明确要求,为年轻干部更好肩负起新时代的职责使命提供了根本遵循。学校各级党组织、各部门单位要积极行动起来,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神,切实增强做好各级领导干部特别是年轻干部能力建设的责任感紧迫感,针对年轻干部能力建设存在的问题短板,切实采取扎实有效措施,让年轻干部在坚定理想信念、把握正确政治方向中固本强基,在深入实际、深入师生医护员工中干事成事,在攻坚克难、应对风险挑战中增强本领,在敢于担当、真抓实干中开拓学校事业发展新局面。

武继彪强调,要不忘初心,担当作为,不断练就解决实际问题的本领。一要在提升站位中练就过硬本领。要牢牢把握正确政治方向,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,注重提高马克思主义理论水平,永葆对党的政治纪律和政治规矩的敬畏之心。二要在破解难题中练就过硬本领。要胸怀大局,提高科学决策能力,准确把握教育改革发展的新形势、新理念和学校事业高质量发展的大局大势;要勇于突破,提高改革攻坚能力,深入推进医教研、产学研和校地融合发展,谋划落实好“十四五”发展规划,切实提升学校对中医药事业和经济社会发展的贡献度;要谋而后动,提高应急处突能力,建立和健全各类处置预案。三要在转变作风中练就过硬本领。要眼到身入心至,提高调查研究能力;要用情用心用力,提高群众工作能力,时刻关注师生“衣食住行”,主动化解师生“矛盾纠纷”,真正成为师生的贴心人、暖心人、称心人。四要在担当作为中练就过硬本领。要解放思想抓机遇,结合自身岗位实际,主动找机遇、找任务,勇于争先进、当标兵;要端正态度谋作为,对待本职工作,不为不办找理由,只为办好想办法,切实以负责、务实、敬业的态度投身学校重点工作;要立足当前想长远,着眼于推进“十四五”规划落地,用“哪壶不开提哪壶”的勇气,“提了哪壶哪壶开”的智慧,在推动学校各项事业高质量发展中改革创新、攻坚克难。

武继彪要求,要统一思想,凝聚共识,为年轻干部健康成长搭建平台。一要树立正确导向,加大选拔使用力度。要坚持“好干部”标准,鲜明实践实干实绩用人导向,大力发现培养懂专业、会管理、精业务,熟悉学校重点工作、品行作风优良,主动承担完成学校党委安排的重大任务的年轻干部。二要认真贯彻讲话要求,拓宽选人视野渠道。要完善干部学历年龄和经历来源结构,注重从基层一线,特别是从优秀青年创新团队、青年业务骨干中培养选拔优秀年轻干部,努力建设一支素质优良、数量充足、结构合理、适应学校事业高质量发展需要的高素质专业化年轻干部队伍。三要对标“七种能力”,健全培养锻炼机制。要完善培养机制,结合“双一流”建设需要,因人施策,提出针对性培养计划;要强化政治训练,充分利用专题培训班、“青年干部讲坛”等平台,教育引导年轻干部坚定理想信念,提升党性修养;要加强实践锻炼和岗位历练,加大业务干部与党政管理干部轮岗交流,继续选派青年业务骨干进行校内挂职,有针对性地安排年轻干部到第一书记、“双一流”高校等重要岗位锻炼,不断提升年轻干部队伍治理能力。四要严管激励并举,做好日常管理监督。要建立健全正向激励、从严管理、容错纠错体系机制,对年轻干部在政治上激励、工作上支持、生活上关心,激励年轻干部担当新使命、展现新作为。

武继彪号召,全校各级党组织、各部门单位深入学习贯彻习近平总书记关于年轻干部工作系列重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届五中全会精神,进一步提高政治站位,切实担负起培养学校改革发展事业“接班人”的主体责任;广大年轻干部明信仰、铸忠诚,长才干、强本领,敢担当、勇作为,真正做到想干事、能干事、干成事、不出事,努力在学校事业高质量发展中书写无悔的奋斗篇章。

高树中在主持会议时强调,广大党员干部,特别是年轻干部要进一步聚焦深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十九届五中全会精神,识大局,明责任,做到政治过硬;进一步对标“七种能力”的培养历练,补短板,强素养,做到本领高强;进一步凝聚推进学校事业高质量发展的力量,重实干,勇担当,做到奋发有为,努力为开创一流学科和高水平中医药大学高质量发展新局面作出新的更大贡献。

学校处、科级干部,校内挂职干部,教工党支部书记、二级学院系(教研室)主任、专兼职辅导员等400余人参加会议。


山东中医药大学 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 备案:鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222