山东中医药大学新媒体联盟成立
来源:山东中医药大学   作者:孙艺真   点击数:   日期:2021-11-15   字体:【

山东中医药大学新媒体联盟成立




 11月15日下午,山东中医药大学新媒体联盟成立大会在长清校区三号教学楼第二报告厅举办,校党委书记武继彪、副校长徐杰出席会议并为新媒体联盟揭牌,武继彪为常务理事单位颁发聘书并讲话,徐杰宣读山东中医药大学新媒体联盟常务理事名单。

 武继彪代表学校党委向新媒体联盟的成立表示祝贺,充分肯定近年来学校新闻舆论工作取得的成绩。武继彪指出,“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”近年来,各部门、各单位在学校党委的领导下,紧紧围绕立德树人根本任务和学校中心工作,注重加强思想引领和文化育人,精心选题,打造亮点,积极拓展宣传渠道,大力彰显中医药特色优势,努力打造有高度、有温度、有力度、有品质的新闻舆论工作,进一步提升了学校影响力和美誉度,营造了良好舆论氛围。成立新媒体联盟,这是学校新闻舆论工作中的一件大事,也是进一步加强校园新媒体管理,落实省委巡视整改的一项重要内容。联盟的成立将有利于加强校内各新媒体平台之间交流互动,有利于构建全方位联动的学校新媒体宣传格局。

武继彪就进一步做好学校新闻舆论工作提出四点要求:一是要坚持党性原则,切实提高政治站位,把政治方向摆在新闻舆论工作的第一位,牢牢坚持马克思主义新闻观。要加强党对新闻舆论工作的全面领导,广泛开展马克思主义新闻观教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时了解掌握党和国家的大政方针,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动践行“两个维护”,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。二是要坚持正确导向,严格遵循“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的基本方针,讲好山中医故事,传播好山中医声音,展示好山中医形象。要围绕中心、服务大局,充分利用新媒体集群效应,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量上下功夫,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位。要厚植文化底蕴,增强文化自信,不断擦亮“齐鲁文化、扁鹊故里、针灸发源地”三张名片,继承好、发展好、利用好中医药这一祖先留给我们的宝贵财富,着力打造中医药文化高地。要深入挖掘学校在教学科研、人才培养、社会服务和党史学习教育、疫情防控等方面的显著成绩和典型经验。三是要坚持改革创新, 积极推动媒体融合发展,不断提高新闻舆论工作队伍自身素质,不断增强工作针对性和实效性。要不断创新新闻舆论工作的理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,主动适应分众化、差异化传播趋势,主动借助新媒体传播优势,利用好新媒体联盟这个平台。要努力打造政治坚定、业务精湛、作风优良、求实创新、能打胜仗的新闻舆论工作队伍,大家要积极转作风改文风,俯下身、沉下心,真正深入教学科研等一线,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,努力推出师生医护员工满意的有思想、有温度、有品质的作品。四是要坚持严格管理,切实担负起政治责任、领导责任和监管责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要进一步增强做好新闻舆论工作的紧迫感、使命感和责任感,牢牢掌握学校新闻舆论阵地的领导权、管理权、话语权。要严格管理,牢固树立一盘棋思想,在党委领导下,在党委宣传部统筹管理下,认真学习贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》等文件有关要求,严格执行三级审稿制,层层压实责任,认真做好新媒体备案和年检工作,确保学校新媒体健康发展,不断提升学校新媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,积极营造立德树人的良好校园网络舆论环境。

武继彪强调,要统一思想,凝聚共识,牢固树立和强化“红线意识”和“底线思维”,自觉把新闻舆论工作的使命记在心上,责任扛在肩上,行动落到实处,努力从党史学习教育中汲取智慧和力量,进一步提振迈进新征程、奋进新时代的精气神,努力把党史学习教育的成果转化为干事创业、奋勇争先的强大动力,大力营造“心往一处想,劲往一处使”同心同德启新程、干事创业谱新篇的浓厚校园氛围,为建设国内一流中医药大学提供坚实的保障。

会上,宣读并通过了《山东中医药大学新媒体联盟章程》,学生工作处、针灸推拿学院党总支、附属医院党委负责人代表校园新媒体主办单位作交流发言。

山东中医药大学新媒体联盟实行理事会负责制,设立理事长单位、常务理事单位、理事单位、秘书处等。党委宣传部为联盟理事长单位;学校融媒体中心为联盟秘书处。

党委宣传部负责人主持会议,学校各新媒体平台主办单位负责人、运营团队负责人,学校融媒体中心相关人员共一百余人参加会议。


 

山东中医药大学 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 备案:鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222